[微信屏蔽汇总] 小崔:在中央电视台工作18年,我没有走过一次商业穴。

管理员

爸妈有三个儿子,我最小。
还有个女儿就是我姐,排行老大。
爸爸卧床两年,三个儿子陪伴时间加起来不如一个女儿,养儿防老真是弥天大谎。
去医院时,我在楼道里探头探脑看下来,久病床前皆木兰,心中的内疚飘散了一半。

毎个儿子和父亲都有过肢体交流,结果通常是一段不堪回首的往事。
歌曲这样唱:哪个爸爸不打人,哪个儿子不挨打,打是亲来骂是爱,那他也是好爸爸……
我们家的这首歌词,爸爸得换成妈妈。
我妈妈也是干脆:你爸爸长年不在家,当然得我打。
是的,爸爸是工程兵,逢山开路 遇水填桥,工程一完奉命前去新的崇山峻岭,就这样周而复始。
他参加抗美援越抗美援老,国内的工程更是不计其数。
回家短暂休息,看毎个孩子都稀罕不够,怎么舍得打。
爸爸最喜欢我这个老小,有时周末加班就把我带到部队去,他们熬夜开会我便躺在爸爸的被窝里先睡。

如果我很兴奋,就会扔给我一本书,看半页就睡死了。
那是部队统一配发的书,现今还立在他的书架上,有(反杜林论)还有(哥达纲领批判)。
有一次,军区开紧急会议,他居然带我去了,原来是在一间小礼堂看内部电影,这是文革后复映的第一部电影(洪湖赤卫队),说实在的,我第一次被吓住了,革命也太苦了。
爸爸看我算是长大了,也讲了自己的戎马生涯。
他1946年参军,从战士开始一步一个脚印,参加了淮海战役、渡江战役、四川剿匪,曾经三次负伤,右臂致残。
爸爸后来官至团政委师副政委,也勉强算高干吧,但他一身正气不拿群众一针一线。

这家风我继承了,在中央电视台工作18年,我没有走过一次商业穴。

是不喜欢那些一百万两百万吗?
当然不是,是因为台里规定不允许。
我和爸爸抱怨过,咱们两代人遵守上级规定,损失无法计数,又换来了什么呢?你没当司令我没当台长。
爸爸半天没理我,说你最近没事吧,要小心啦。
在他看来,儿子一思考这事,就危险了。

我今天真想把拒绝转基因集团两亿封口费的事情告诉他,可是,九十岁的爸爸已经不认得我们了,已经说不出话了,他目光犀利扫向我们每个人,一直扫到心里,我知道,他是让我们牢记什么。

天黑了,爸爸要睡着。我们走出病房,毎一步尽量走稳。

今天是八一,爸爸是孤儿,从不知道自己生日,我们就把他的生日定成了毎年的今天。

作者---崔永元

旅长

真让人心疼啊!
回复 支持 5 反对 0

团长

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
高尚的人,接地气的人。父母多年教育的结果。给社会带来正能量的人。
回复 支持 1 反对 0

班长

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
能继承革命的光荣传统,在当今主流社会就必然是个孤独者。幸好,有广大人民群众做你的后盾。

旅长

祝好人一生平安!小崔就是好人,祝小崔一生平安!小崔是新时代活着的英雄!!!

营长

崔永元在电视台工作18年象天使一样一尘不染,他与那些魔鬼转胎的“精英”们,永远都是势不两立的。